赵丽娜:女足姑娘留洋不容易,薪资水平、个人生活都需克服困难

直播吧8月10日讯 近日,女足门将赵丽娜在接受《新民晚报》采访时,谈到了女足留洋、女孩儿踢球等问题。

——谈年轻球员成长

赵丽娜:每次‘小朋友’上来,到一线队,我们总能看到她们的飞速进步。有的‘小朋友’一上来就能在比赛中为球队做出贡献,当然也有的或许会紧张,没有尽快达到最佳发挥。我觉得不能因为她们一两场比赛踢得不好,或者在关键比赛上发挥不足,就不再给她们机会。

——谈女超联赛

赵丽娜:有了上场时间的积累,特别是水平较高的女超联赛的比赛时间的积累,球员的水平才能加速提升。

——谈女足球员留洋

赵丽娜:女足姑娘留洋不容易。无论是薪资水平、个人生活方面,都有一些需要克服的困难。我还是要祝福现在留洋的这几位年轻队员的。毕竟,留洋不仅仅为了赚钱,更在于看到、亲身系统经历到欧洲的足球氛围、环境。我们都知道欧洲的青训比国内更好,我们女足姑娘留洋参加联赛的同时,对当地的足球文化会有更深入的了解。未来,无论是在为国家队效力方面,还是继续从事足球行业工作方面,留洋经历会对个人有帮助,对中国足球有帮助。

——谈接触足球

赵丽娜:我们这批球员,小时候最早接触足球,就是在小学,教练来学校挑人。在这之前,我们并不知道足球到底是个什么项目。那时候,足球运动,特别是女足,并不普及。

——谈女孩儿为什么要踢球

赵丽娜:我觉得身边的队友,大多数出身是工薪阶层,或者说是普通家庭的孩子。甚至也看到有一部分球员,她们得到机会,参与到专业足球训练之中,当年很大程度上也是为了减轻家里的负担,或者说减轻父母的压力。女孩子天生不喜欢踢球吗?我看不是那样的。无论西方还是中国的女孩子,从天性来说应该是很喜欢踢球才对啊。你看——草地,阳光,足球,多棒的组合。踢球的女生,能更多亲近大自然的阳光,足球使人快乐啊!

小学一二年级的孩子更多参与一些足球主题的游戏,大一点的孩子开始练技术,对足球有切身的深入认识。中国女足亚洲杯的夺冠对孩子们也是一种激励。

——谈玩音乐

赵丽娜:2005年,当时我才十来岁,看到一个乐队的表演,我爱上了摇滚。那实在是太酷了。我一下子就着迷了,随后产生了一个想法,为什么我就不去试试打鼓呢?当我听一些美妙的音乐时,我会马上把它记下来,这样我就可以在晚上训练后练习它。

——谈未来

赵丽娜:我不会离开足球的。

(小虎)