美国终于有媒体说出了这个关于俄乌战争的真相!

自俄罗斯于2022年2月24日对乌克兰发动军事行动以来,基本上所有西方主流媒体都在顺着美西方政府的口径,单方面抨击着俄罗斯方面的举动,没有谁在客观地反思北约或美国在俄乌局势激化中扮演的角色——就算是如果有人在“反思”,那也是在“逼”或“替”与当前局势恶化没有任何关系的中国在“反思”。

不过,也有一家美国有影响力的媒体,在俄乌开战后,说出了北约和美国政府在其中的责任——尽管这家媒体的动机并不单纯。

因为这家美国媒体,其实是一直相当敌视中国的美国右翼保守派喉舌“福克斯新闻网”。

如下图所示,在俄罗斯对乌克兰动武后,福克斯新闻网专访了曾经曝光美国国安局“棱镜门”事件的记者格林沃德(Glen Greewald),后者则表示俄罗斯之所以会对乌克兰发动军事行动,是因为美国以及北约此前都没有努力去避免局势的恶化,可美国当下的舆论环境却禁止人们说出真相。

格林沃德在采访中说,尽管是北约不断的东扩导致了俄罗斯在过去几年对乌克兰采取的一系列行动,可现在谁敢在美国说出这些话,谁就会被立刻说成是俄罗斯的间谍或美奸,哪怕这些话多年前都被美国现任政府的一些官员说出过。

格林沃德还表示,不仅仅是普京,俄罗斯的反对派也认为北约东扩到俄罗斯的门口,对俄罗斯的国家安全是重大威胁。

随后,在说到美国的责任时,格林沃德表示美国本可以早早通过与俄罗斯进行外交接触、沟通去缓和此事,但美国的政客们在过去这些年里却忙着在煽动极端敌视俄罗斯的情绪氛围,包括宣称俄罗斯在干涉美国大选这种真实性存在争议的议题,导致任何与俄罗斯进行谈判哪怕是一定让步的做法都会被视为“软弱”,这才导致事情发展到了这么一个很危险的地步,令俄罗斯和美国这两个核武器大国再次站在了对立面上。

当然,正如耿直哥开篇时所说,福克斯新闻网请来格林沃德来发表这番言论,并不是因为这家在过去几年一直在用阴谋论把新冠病毒来源怪罪中国、煽动极端反华情绪、还刊文辱骂中国队选手谷爱凌“出卖”美国的右翼保守派媒体多么有脑子。

实际上,作为美国共和党的“喉舌”媒体,福克斯新闻网的此次专访本质上还是为了宣传共和党右翼保守派的那套政治观念,比如为乌克兰对付俄罗斯并非符合美国的核心利益,全力对付中国才是;以及,北约一直在占美国的便宜,不愿自己承担责任。

但在国际舆论斗争中,尽管对手的对手远不是我们的朋友,但他们内部的这种撕裂却是很值得关注的。这说明他们的社会在诸如俄乌这种议题上并不是铁板一块——哪怕他们的主流媒体想要塑造出铁板一块的感觉。而且,这种撕裂乃至内斗在一定程度上,也会有益于将西方主流媒体通过信息垄断所掩盖的信息,播发出来的。

另外,除了借美国内部的“党争”在福克斯新闻网上说出了北约和美国的责任,格林沃德近日还在他的个人社交连发多个贴文,分享了其他一些西方学者以及政客对北约和美国的指责。

比如,他转发了希腊经济学院,希腊议会的左翼政党议员以及该国前金融部长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)的对于此事的看法。

后者表示美国应该向俄罗斯承诺永远不会把乌克兰纳入北约,也不会军事防御乌克兰,并与俄罗斯签订这样一个条约,用乌克兰的中立地位来换取俄罗斯撤军。他说,这是停止战争的“唯一”办法。

格林沃德还转引了美国地缘政治学者米尔斯海默(John J. Mearsheimer)在2015年发表的一番言论。后者当时表示西方让乌克兰走上了一条最终会招致毁灭的道路。他还称他希望西方采取的是让乌克兰“中立化”,然后在这一基础上建设乌克兰的经济,让其远离北约和俄罗斯的地缘竞争。他说,这才是乌克兰人能得到的最好的结果。

不仅如此,这位因固执地认为“中国不会和平崛起,美国应遏制中国”而在中国极具争议性的美国鹰派学者,在2015年涉及乌克兰的事情时还相当直白地承认,是西方在忽悠乌克兰人,让乌克兰人误以为西方能最终打倒普京和俄罗斯,结果乌克兰人就真信了,真觉得自己能成为西方的一部分了,并采取了一种对俄罗斯很强行的姿态。

“就像我前面说的,这么做会导致他们的毁灭”,米尔斯海默说,“而我们(即西方)正在做的就是在鼓励这样的结果”。

这里需要说明一下的是,有熟悉米尔斯海默的中国学者指出,他之所以会这么说是因为他和美国共和党右翼保守派的战略认知相似,即想拉拢俄罗斯一起对抗中国。但他对于乌克兰的分析,在眼下还是有一定参考的意义。

美国著名学者乔姆斯基同样在多年前发表的一番谈论美国和北约以及乌克兰和俄罗斯关系的视频,亦得到了格林沃德的引用和转发。