济南市商务局:社会面清零后将有序放开堂食和洗浴、足疗等

4月6日下午3:30,济南市委市政府召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。济南市商务局相关负责人在会上表示,前期济南暂停了餐饮单位的堂食和洗浴、足疗等经营行为,下一步,在社会全面清零的情况下将有序放开。

济南市商务局党组成员、副局长王志刚说,前期,济南市商务局已经对接行政审批和统计部门,初步掌握全市商贸企业的底数,全市商贸领域约有企业法人单位9万家,从业人员约70万。目前,济南市商务局每日调度比对各区县商贸企业运行的实际情况,指导区县做好重点场所重点人群的“应检尽检”工作,确保防疫和监测工作“不漏一户,不落一人”。

王志刚介绍,在加强从业人员核酸检测力度方面,济南要求:进口货物从业人员“应检尽检”,包括直接接触进口冷冻冷藏肉类、水产品及包装物的人员,直接接触采用进口原料生产加工的冷链食品的从业人员,与上述人员在同一密闭工作车间(场所)、无防护状态下直接接触的人员,作业期间每7天进行2次核酸检测;销售企业直接接触非冷链进口物料的人员,作业期间每7天进行1次核酸检测;批发零售、住宿餐饮企业以及包括美容美发、洗染、家政、家电维修、洗浴、人像摄影等在内的居民生活服务业、报废机动车回收拆解企业工作人员,每周至少开展一轮全员核酸检测。

“前期,我们按照市委疫情防控指挥部的要求,果断暂停餐饮单位的堂食和洗浴、足疗等经营行为,得到了广大市民和经营业户的理解支持。下一步,在社会全面清零的情况下,我们将按照市委疫情防控指挥部的要求有序放开,严格做好‘场所码’的监督落实。”王志刚说。

来源:山东商报