较劲?拜登派人抢先蓬佩奥一步窜访台湾……

美方派任何人展示所谓“对台支持”都是徒劳的。

美国前国务卿,有着“史上最差国务卿”之称的迈克·蓬佩奥,将于3月2日起窜访台湾,行程为期4天。

没想到,蓬佩奥还没登上台湾岛,美国总统拜登派出的一支所谓的“跨党派代表团”3月1日竟然比蓬佩奥先一步上了台湾岛。

拜登派出一帮美国前政府官员乘坐行政机窜访台湾

什么情况?在俄乌之战这特殊时刻,美国各股政治势力又跑到中国的台湾地区,这是和谁在较劲呢?

名义看上去“高大上”——“跨党派代表团”,似乎能代表美国的各界声音、所有民意。实际上,拜登派出的这一溜“人马”,说穿了,是由一帮美国政府的前官员所组成,排面组合在一起,差不多也就和蓬佩奥差不多大。

美国参谋长联席会议前主席马伦、国防部副部长弗卢努瓦、白宫前副国安顾问欧沙利文、白宫前国安会亚洲事务资深主任格林、白宫前国安会亚洲事务资深主任麦艾文……

看上去,这帮人都有“国安”背景,对国际整体外交态势、军事行动策略与部署,以及区域安全事态都有专业分析能力。但海叔要说,这帮人的头衔都脱不去一个“前”字——大多是民主党入主白宫、小布什或者奥巴马当政时期的干将,也就是那一时期拜登的同僚或者下一阶层的官员。

拜登如今授予他们“跨党派代表团”的“大旗”,而他们又不是美国政府现任官员,跑到台湾,这种访问,无异于在合法性上打擦边球。

值得格外关注的是,他们所搭乘的飞机是美方行政机,这也难怪台湾地区绿媒“三立新闻网”做了这样的标题——“拜登派超大咖‘5巨头’来台”。照海叔说,这几个人的咖位,顶多也就是“退休五人组”。

但这“退休五人组”,竟然让台湾地区外事部门负责人吴钊燮激动地亲往机场迎接。