俄罗斯帮西方“倒计时”:还有几天,以卢布结算的天然气账单就到了

【文/观察者网 童黎】当地时间25日,俄罗斯警告西方,留给他们的时间不多了:4天后收到的天然气账单,就该以卢布结算。

面对这一突然要求,严重依赖俄罗斯能源的德国买家已经”拉响警报”,天然气供应的基准价格再度上涨。在一些欧洲买家以”违约”推诿的情况下,路透社称,目前尚不清楚将以什么样的机制,来实现以卢布支付每年价值高达3200亿美元的天然气出口交易。

对俄罗斯来说,这一措施显然意义重大,被外媒评价为”迄今为止对西方近期制裁的最强硬回应”。有专家向观察者网指出,俄罗斯是在通过逼迫买家绕过美元和欧元制裁,强行实现”卢布国际化”。深受影响的德国媒体也认为,由于俄罗斯天然气对欧盟国家的重要性,新措施”将对西方世界施加巨大压力”,并有效地”使他们的制裁变得荒谬可笑”。如果得以实现,卢布将迅速走强。

尽管欧洲在加倍努力减少对俄罗斯天然气的依赖,但他们短期内几乎没有其他货源选择。美国、欧盟宣布达成天然气协议,也立马被美媒”泼了冷水”。

“还有4天,卢布账单就到了”

据路透社3月25日报道,俄罗斯25日警告西方,还有几天,价值数十亿美元的输欧天然气账单就到了,用卢布结算的那种。

报道截图

23日,俄罗斯宣布将只接受”不友好国家和地区”以卢布支付天然气交易,欧洲天然气价格应声飙升34%。普京命令俄罗斯央行开发一种机制,在一周后将支付方式改成卢布。

路透社评价,这是迄今为止,俄罗斯对西方近期制裁做出的最强硬回应。

克里姆林宫25日表示,普京已下令俄罗斯天然气公司(Gazprom,下称”俄气”)接收以卢布支付的出口款项,倒计时仅剩4天。

俄气是全球最大的天然气公司,供应欧洲40%的天然气。

克里姆林宫发言人佩斯科夫说:”俄罗斯联邦总统已经向俄气下达指示,要求接收卢布付款。这一信息将被传达给俄气产品的买家。”

克里姆林宫拒绝讨论,俄罗斯会在多大程度上推行以卢布结算的贸易。俄罗斯是世界上最大的石油、天然气和金属出口国之一,这些产品大多以美元定价和结算。

路透社援引俄新社称,俄罗斯外交部25日还警告,如果这些国家和地区拒绝以卢布支付天然气交易,将在全球导致破产。

间接迫使欧盟规避自己的制裁,强行实现卢布国际化

俄罗斯此时要求改变支付币种,自然有所考虑。

中国石油大学(北京)俄罗斯中亚研究中心常务副主任刘乾向观察者网表示,从俄方角度看,这一做法就是通过逼迫买家绕过美元和欧元制裁,强行实现”卢布国际化”。